Apotheke
Gesundheit
Service
Reisen
Tierpflege
Datenschutzerklärung
Impressum
Schriftgrößegrößerkleiner
Gesundheit
Jahreszeit
Bewegung
Heuschnupfen
FSME
Tipps
Kundenzeitschriften




 
Jahreszeitliche Tipps
   
Weitere Tipps für die Weihnachtsbäckerei

Die richtigen Gewürze sind das Tüpfelchen auf dem i, damit das Weihnachtsgebäck auch richtig weihnachtlich wird. Für ein volles Aroma sollten Sie stets frische und natürliche Gewürze verwenden. Auch die gesundheitlichen Wirkungen sind wohl kaum von synthetischen Aromastoffen zu erwarten.

Illusionen sollten Sie sich jedoch nicht machen: Weihnachtsgebäck ist keine Medizin. Mehr als eine leicht gesundheitsfördernde Wirkung ist nicht zu erwarten, dafür sind die verwendeten Mengen der Gewürze zu klein. Für eine arzneiliche Wirkung der vorgestellten Gewürz- und Heilpflanzen ist eine Anwendung in Form von Tees oder Fertigpräparaten nötig.

Ursprünglich, d.h. ungemahlen, lassen sich Gewürze länger aufbewahren. Am besten lagern Sie sie kühl, trocken und dunkel in einem dicht verschlossenen Gefäß. So verhindern Sie, dass sich Schimmel (oft unbemerkt!) breit macht und dass die aromatischen Inhaltsstoffe vom Licht zersetzt werden oder einfach verdunsten.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung weist darauf hin, dass man eine ganze Menge Zucker (bis zu einem Drittel) bei der Weihnachtsbäckerei sparen kann, wenn man Trockenfrüchte verwendet - ohne dass der Geschmack leidet. Zudem liefert Trockenobst wie Pflaumen, Äpfel, Feigen, Datteln und Aprikosen wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Zum vorigen Thema        Zum ersten Thema Zum letzten Thema        Zum nächsten Thema
 
Aktuell
 
Frühjahrsputz ohne Reue
Archiv