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Ernährung im Winter oft einseitig

Gerade in der Advents- und Weihnachtszeit ist die Ernährung oft einseitig: Wenn es draußen richtig kalt ist, schmecken die diversen Süßwaren oder auch eine kräftige, schwere Mahlzeit besonders gut. Viel Fett und viele Kohlenhydrate füllen den Magen. Frisches Obst und Gemüse wird dagegen häufig links liegen gelassen. So kann es zu einem Mangel an wichtigen Vitalstoffen kommen, die für das Immunsystem unentbehrlich sind. Als Folge ist man anfälliger für Infektionen aller Art – vom harmlosen Schnupfen bis zur ernsten Grippe.

Zudem erhöht sich durch fettreiche Ernährung auch der Spiegel der Blutfette (z.B. Cholesterin und Triglyceride), ein Risikofaktor für Erkrankungen von Herz und Kreislauf. Das ist im Winter besonders gravierend, da sich viele Menschen jetzt nur wenig Bewegung gönnen. Auch hier können Vitamine helfen, indem sie die schädlichen Wirkungen der Blutfette auf die Gefäßwände vermindern und sogar dazu beitragen, erhöhte Cholesterin- oder Triglyceridwerte zu normalisieren. Sie fangen außerdem die so genannten Freien Radikale im Körper ab, die zusammen mit schädlichem Cholesterin zu Ablagerungen in den Gefäßen führen.

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