Nach all den scharfen und würzigen Zutaten muss Weihnachten ja auch süß duften und schmecken. Dafür sorgt zum Beispiel Vanille, das Mark aus den Früchten einer mexikanischen Schlingpflanze, die zu den Orchideen gehört. Durch Trocknen und Fermentieren wird die ursprünglich gelbe Samenkapsel zu einer schwarz glänzenden Stange. Hauptbestandteil ist das Vanillin, das auch synthetisch hergestellt werden kann. Daneben gibt es aber mindestens 30 weitere aromatische Stoffe, so dass künstliches Vanillin-Aroma nur ein schwacher Ersatz für echte Vanille ist. Deren volles und kräftiges Aroma lässt jedem das Wasser im Munde zusammenlaufen und macht Appetit auf mehr.
"Safran macht den Kuchen gel", das weiß jedes Kind. Das feine gelbe Gewürz aus Spanien ist allerdings mit Vorsicht zu genießen: In Mengen von mehreren Gramm ist es giftig! In der Ayurveda-Lehre wird Safran empfohlen, um überschüssiges Wasser aus dem Körper zu befördern. Außerdem gilt es als Gute-Laune-Gewürz.