Mit einer richtigen Ernährung können Sie dem Knochenschwund vorbeugen. Bereits bei Kindern sollte auf kalziumreiche Nahrung geachtet werden, denn bei ihnen befindet sich das Knochengerüst erst noch im Aufbau. Milch und Milchprodukte wie Quark, Joghurt oder Käse, Gemüse wie Grünkohl, Brokkoli, Lauch und Fenchel, Nüsse und Hülsenfrüchte enthalten Kalzium. Auch über Mineralwasser kann man Kalzium aufnehmen. Achten Sie also beim Mineralwasserkauf auf einen Kalziumgehalt von mindestens 200 mg je Liter. Meiden Sie dagegen Alkohol, Nikotin, Kaffee, Oxalsäure (in Rhabarber, Schokolade, Schwarztee, Rote Beete, Mangold oder Spinat) sowie Phosphate (in Fleisch- und Wurstwaren, Schmelzkäse oder Cola). Diese Nahrungsmittel gelten als Kalziumräuber. Sie behindern den Körper in der Aufnahme des Minerals aus dem Magen-Darm-Trakt Neben Kalzium sollte auch ausreichend Vitamin D aufgenommen werden, denn das Vitamin fördert den Einbau von Kalzium in das Knochengewebe. Der Körper kann Vitamin D mit Hilfe des Sonnenlichts selber bilden. Gönnen Sie sich also desöfteren einen Spaziergang an der frischen Luft! Über die Nahrung kann man Vitamin D auch beziehen. Ratsam ist hier der Verzehr von frischem Seefisch. Wir in der Apotheke beraten Sie gerne über unser Angebot an Kalzium- und Vitaminpräparaten! | |