So einfach ist es natürlich nicht. Tatsache ist aber, daß für die Überreaktionen des Gehirns, die zu einer Migräne führen, neben seelischen Ursachen wie z.B. Streß auch andere ganz konkrete Auslöser (sogenannte Triggerfaktoren) in Frage kommen, wie - Schlafmangel,
- Wetterwechsel,
- Hormone,
- Allergien,
- Schmerzmittel und
- bestimmte Genuß- und Lebensmittel.
Bekannt als Migräne-Auslöser sind in der Tat neben Rotwein auch Käse und Schokolade, also Lebensmittel, die jedes auf seine Weise in den Nährstoffhaushalt des Körpers eingreifen. Hier hilft nur, diese Lebensmittel zu meiden, sofern man sie als Auslöser erkannt hat. Gleichzeitig sollte man den Streß reduzieren eine nicht immer einfache, aber doch oft effektive Therapie. Fest steht auch, daß Frauen häufiger von Migräne geplagt werden als Männer und das liegt nicht etwa an der früher angenommenen Überspanntheit, sondern ganz konkret an einer speziellen Zusammensetzung des Hormonhaushalts. | |